通知公告


关于参加“BOPPPS有效教学设计实作”教学工作坊的通知

作者: 发表时间:2018-05-07

各院(系):

为开阔教师视野,满足广大中青年教师,特别是新教师的教学实际需求,提升教师自身教学能力和授课水平,教师发展中心拟组织部分中青年教师和新教师参加“台湾大学王秀槐教授—BOPPPS有效教学设计实作、LS学习风格教学设计、4F引导法在教学上的应用教学工作坊”研修班。现将相关事宜通知如下:

一、项目简介

(一)主讲人

王秀槐教授:美国哈佛大学教育学博士,现任职于台湾大学师资培育中心,专长为教师培训、课程设计、教学策略与学生学习。近年来受邀在多所高校开展工作坊与研修班,透过亲和互动的教学风格,协助教师从实做演练中快速掌握创新教学技巧,成效卓著。

(二)研修内容

工作坊一:有效教学的锦囊秘笈—BOPPPS教学设计与实作

适合对象:所有教师(特别对中青年和新入职教师有很大帮助)。

培训目标:介绍有效教学结构,并进行微格教学设计与演练。

内容简介:是否常常觉得学生上课时不专心或者课到一半打起瞌睡,但到了下课时又生龙活虎?为引发学生学习动机以提升教师教学成效,本课程将以「有效教学」为目的,介绍「BOPPPS」课程设计方法,并透过实作与演练开启与会者教学设计上的新视野,成为具有卓越教学效能的好老师。

工作坊二:一样学习多样情——LS学习风格教学设计

适合对象:所有教师(特别对中青年和新入职教师有很大帮助)。

培训目标:以感受体验式和实操式的方式参与多元智能教学设计的整个过程;根据学生的不同特质,合理地纳入多元智能教学策略,因材施教。

内容简介:是否常觉得教学方法难以兼顾所有学生?或者面对某些学生总是感到难以引导?此次工作坊将介绍不同的学习智能取向,引导学员进行自我评测,分享教学与学习经验,并进行教学设计,以充分掌握「一样学习多样情」,达到「因材施教」之效。

工作坊三:创造有温度的教室——4F引导法在教学上的应用

适合对象:所有教师(特别是中青年教师和有教学经验的教师)。

培训目标:参加学员将掌握4F引导法的原理,辨别不同层次的问题,将4F融入教学设计以及课堂讨论中,有效的创造活泼又有温度的教室。

内容简介:您是否遇到过在课堂上发问时台下一片静默?您在卖力教学时,学生在下面滑手机?这多半是因为学生觉得课程所教与自己没有关系,缺乏连接,不想参与。此次工作坊将引进盛行于国际专业引导界与经验教育领域的4F引导法,提升教师提问引导质量,激发学习动力。

二、培训安排

会议日程:2018525日报到,26日、27日上午进行培训,27日下午离会。

报到地点:青岛·致远楼宾馆(青岛市南区珠海路1号)。

三、报名推荐

各院(系)结合师资队伍建设与教学改革的实际,提高教师培训效果,请推荐积极开展教学方法与手段改革的专任教师参加培训,没有合适人选可以不推荐。专任教师数低于30人的可推荐1人,30-60人的可推荐2人,60人以上的可推荐3人。相关培训及差旅费用先由个人用公务卡支付,培训结束后从学校师资培养经费中报销。请各院(系)于201851611:00前将报名表电子版发至jsfz@wfmc.edu.cn,纸质版由院系负责人签字盖章后送教务处教师发展中心(办公楼338房间)。

四、培训要求

1.参加培训人员严肃培训纪律,按时参加学习,不迟到、早退。

2.培训结束两周内,院系组织参会人员交流分享学习收获并将分享汇报PPT及学习总结等资料留存备查。

3.院系创造条件鼓励参训人员将所学先进的教学理念、方法等积极应用于教学改革实践。

联系人:张光成   电话:8462375

附件:1.教学工作坊参训人员名单

 

教务处

201857

 

 

附件1

教学工作坊参会人员名单

 

院系(章):                            负责人签字:

姓名

性别

教研室

职称

手机

电子邮箱

备注